陆春彪,1969年生,上海松江人。本科,毕业于上海戏剧学院。农工民主党。研究馆员职称。现任松江区文化馆馆长,全面负责文化馆政务工作

1995年由松江曲艺团调入区文化馆,从事群众文艺辅导和创作。曾任区文化馆副馆长(负责创作),兼任区曲艺团团长。

曾主演的小品《捣浆糊》获华东六省一市特等奖。自编自导自演的喜剧小品《村长吃鱼》获市汇演一等奖,并同时获个人优秀表演奖;小品《来自海上电话》获小品小戏创作大赛二等奖;小品《逆子》、喜剧小品《特殊一课》等作品都在市级汇演中获奖。自导自演的小品《大胖儿子》获市小戏小品评选一等奖、华东六省一市戏剧小品大赛银奖。自编自导的小品《有话要说》获全国原创戏剧小品大赛创作奖和全国婚育新风进万家活动五好作品戏剧类优秀奖。为歌曲《十五岁少年》、《你是我

的眼睛,我是你的手杖》、《又是一个双休日》、《海上顾绣》、《白玉兰的邀请》作词,分获新人新作金奖、银奖;歌曲《永远在一起》(原歌名《你是我的眼睛,我是你的手杖》)获全国第十五届音乐类群星奖。

创作的大型现代农村题材沪剧《新喜盈门》,由上海勤怡沪剧团在上海逸夫舞台演出,并在上海电视台戏剧频道多次播放。此剧先后在上海市、浙江昆山等地连演近90场,媒体、报纸都对此剧作了相关报道。

撰写的多篇论文和专题文章,在《群文世界》、《剧作家》、《上海佛教》等杂志中被刊登;特别是《“长生殿”与杨振雄的评弹》一文,通过专家论证后被收入论文集《长生殿·演出与研究》一书中,并于2009年4月由上海文艺出版社出版。

曾被评为2007至2008年度上海市非物质文化遗产保护工作先进个人;并荣获过松江区“十佳青年”、“新长征突击手标兵”、松江区优秀政协委员、上海市十月剧展“优秀演员”等称号。

现为松江区政协委员、农工民主党松江区文化支部主委、上海戏剧家协会会员、上海市青年文化艺术界联合会会员、松江区佛教协会副会长、上海市佛教协会理事。

上海市松江区文化馆 版权所有 Copyright © 2012 sjwhg.org.,All Rights Reserved.
网站地图 | 免责声明 | 信息上报 
沪ICP备10032845号   沪公网安备 31011702002948号